Ростислав Астров. ЖИТЬ ПО-СОВЕСТИ…

Дата: 16 Апреля 2014 Автор: Ростислав Астров

Согласно ст. 3 Конституции РФ, единственным источником власти в РФ является её многонациональный народ. Так давайте прислушаемся не к чиновникам, которые в соответствии с Конституцией, должны работать на народ, обслуживать его, а непосредственно к самому народу, к самим себе, к властителям страны под названием Россия.



Вячеслав Владимирович Горожанкин.

Родился 28 марта 1963 года в слободе Ямской города Старый Оскол.

Отец работал слесарем на Механическом заводе. Он умер в 1984 году. Но еще раньше, когда Вячеславу было всего лишь три годика, отец ушёл в другую семью.

Матушке, как ласково называет её сын, сейчас 74 года. И День рождения они празднуют вместе, так как, действительно, родились в один и тот же день календаря. Закончила она медицинское училище. Работала воспитателем в детском саду. Последнее время перед уходом на пенсию трудилась на СОАТЭ.

Помнит Вячеслав и бабушку. Запомнилось, например, когда жили на Ямской, то как-то растапливала бабушка печку. А Славка с братом в это же время решили поиграть в мушкетёров. Вышиб брат у Славика палку-шпагу из рук и та, угодила прямо бабушке по голове. Ох, и напугались тогда они все. «И не мудрено, - рассказывает Вячеслав, - так как бабушка была строга, на всех постоянно ворчала и давала всем прозвища. Меня называла она Артамоном, как пуделя из сказки про Буратино, наверное, потому, что я постоянно был в движении, где-то бегал, носился, на месте и секунды усидеть не мог».

А вот дедушку своего Вячеслав не помнит, так как он утонул еще до его рождения. Работал он в НКВД, в охране. Сердечко у него пошаливало. И когда во время разлива реки Оскол (и такое было), он спасал людей, то лодка перевернулась, и сердце переохлаждения организма не выдержало.

Старший брат родился 27 ноября 1959 года. Сейчас он работает токарем.

Есть у Вячеслава и сестра, которая родилась уже в новой семье отца.

Жена Вячеслава Оля работает лифтёром. Старшая дочь закончила Геолого-разведочный техникум. Ей уже 19 лет. Кстати, тёща закончила этот же техникум. Вторая дочка перешла во второй класс. Ёй – 8 лет.

ГДЕ РОДИЛСЯ – ТАМ И ПРИГОДИЛСЯ

Закончил я «восьмилетку» № 7 в слободе Ямской. Затем 12-е училище здесь же, в Старом Осколе, по специальности «машинист землеройных машин» - бульдозер, автоскрепер, автогрейдер. О своем выборе не жалею. В данный момент работаю на автогрейдере. Хотя ранее пришлось на практике освоить и прочие «землеройные машины». Я считаю, что это творческая работа. Не помню, кто сказал, но очень точно: «Грейдерист – это художник дорог». Нам все под силу – от земляных работ до работы с гравием, щебнем. При капитальном строительстве дороги мы начинаем вырезать «корыто», выравниваем его дно. Только потом завозиться песок, щебень. Из них делаем «подушку» под асфальт. Потом укладывается полотно асфальта, а мы начинаем делать обочины, кюветы. Грейдеристу доступна импровизация. Это все равно, что Бах в музыке или Ван Гог в живописи.

НА СЛУЖБЕ ОТЕЧЕСТВУ

В армию призвали осенью 1981 года. Прибалтика. Капсукас. Воздушно-десантные войска. В карантине отбирали меня водителем БТР, но в результате стал гранатометчиком. 16 прыжков с парашютом. С Ил-76. А перед армией еще прыгал с Ан-2. Всяко было в армии. Были и трагические случаи. Как-то подняли нас по тревоге в два часа и отправили на смену караула. Оказалось, что в прежней смене, разводящий застрелил часового. Разводящий был родом из Кавказа, а часовой неуважительно отозвался о его матери, проще говоря, выматерился в его адрес. Вот кровь у того и закипела. По тем временам, не ответить на такое оскорбление, даже если не было свидетелей, считалось позором для горца. Представляешь, как честь ценили. Дороже жизни. Он же никуда даже бежать не пытался. А сейчас что они творят? Куда их честь подевалась? Была и дедовщина у нас. Но, как видишь, выжили, отстояли себя. Два года я честно отдал Родине и опять вернулся в Старый Оскол.

ГРАЖДАНСКАЯ ПОЗИЦИЯ

Мне не всё равно, что происходит в нашей стране. Всё, происходящее в стране я очень сильно переживаю. И порой мне становиться обидно и стыдно за наших политиков. Они чего-то там толкутся, изображают бурную деятельность яко бы на благо народа. Но реального улучшения жизни людей в результате деятельности политиков я не замечаю. Как были обездоленные, так они и есть. И бедных стало только больше. Если и есть реальный сдвиг в развитии общества, то только не в лучшую сторону.

Знаешь, есть такой фильм «Любить по-русски – 3» Помнишь, когда герой Евгения Матвеева стал губернатором, и его спросили: «Как будем жить?» Он ответил: «По совести!» И я так же хочу предложить – давайте жить по совести! Честно! Ведь совесть – это главный контролер человеческого поведения. Совесть не даст человеку совершить подлость. Совестливый человек не наживается за счёт других, он не идёт по головам к своему успеху, он не делает карьеру, а живет ради выполнения предназначения своего человеческого. Вот и получается, что главная задача на сегодняшний день отлучить от власти людей бессовестных, хапуг, жлобов.

СТАРЫЙ ОСКОЛ

Даже в Старом Осколе на примере жилищно-коммунального хозяйства можно наблюдать то пренебрежительное отношение к людям со стороны властей, которые уже особо и не скрывают этого. На праздниках – набор обязательного словоблудия, а в повседневной жизни полная безответственность. Только тарифы повышают. Например, в доме, где живет моя мать даже не помнят, что бы ремонтировалась кровля, не говоря уже о полном капремонте. И так, практически, во всех домах недорогих серий, где, в основном, и живет тот самый народ, его подавляющее большинство, производящее основные блага для городских жителей.

Радует глаз результат деятельности Комбината озеленения. Что ни клумба - произведение искусства. Много внимания уделяется благоустройству города. Но было бы еще лучше, если бы не только фасад раскрашивали яркими красками, но и внутри порядок навели бы. А то подгниет всё внутри и рухнет в одночасье. Вот, например, театр городской сейчас облагораживают снаружи. Красота. Плиточкой разноцветной площадь вымостили. Ротонду поставили. Клумбы с цветами разбили. Пристройку кирпичом обложили. Но почему же театральные тумбы не установили, что бы там можно было бы репертуар театра разместить? Почему внутри театр в ужасном состоянии? Зал душный, кресла старые, сцена нищая, фойе тесное… Если, конечно, денег у города хватит и на внутреннюю реконструкцию театра, то, конечно, замечательно всё будет. Но на практике получается, что денег хватает на прекрасные клумбы и грандиозные фейерверки и не остается на замену канализационных труб в старых домах, на зарплату достойную бюджетным работникам, на современные сливы на дорогах и на прочие жизненно необходимые вещи.

Но всё же город наш живет и развивается вне зависимости от того, что там выдумывают чиновники и владельцы частного бизнеса. Ведь, город – это, прежде всего, люди, которые здесь живут, а уже потом, дома, дороги и прочее. А у нас много молодёжи. Много хороших, настоящих людей.

КУЛЬТУРА И РЕЛИГИЯ

В школах вводят в качестве обязательного предмета «Основы православия». Как к этому относиться? Не есть ли лицемерие, когда чиновники утверждают, что этот предмет не имеет никакого отношения к религиозным учениям, а лишь посвящает в историю и культуру государственнообразующей религии, ставшей основой российского государства, его культуры и духовности? Как вообще относиться к религии? Что понимать под определением «культура»? Ведь и моя дочь будет изучать «основы православия».

Я считаю, что всё же понятие «культура» гораздо шире понятия «религия». Что последняя всего лишь часть культуры народа. И хотя я сам не могу назвать себя истинно верующим, но многие христианские заповеди мною воспринимаются положительно. Я ничего плохого не вижу в православной вере, но нельзя утверждать, что история России – это история православия. История России гораздо древнее и глубже. А её культура вмещает в себя не только православные обряды, но и традиции многих народов с различным вероисповедованием, населяющих Россию с древнейших времен по наши дни. Подобный подход в просвещении напоминает мне добровольно-принудительное посещение музея. И не всякое художественное творчество становится частью культуры. Творчество должно быть адресовано людям, должно быть направлено на улучшение жизни людей. Вот был Игорь Тальков.

Мечтая Русь поднять с коленей,
Упрямо лез из кожи вон.
В объединении поколений
Он видел счастье и резон.
Любая песня прямо в точку
Впивала жало, как пчела.
Дырявя этим оболочку,
Он раздраконил силы зла.

(стихи В. Горожанкина- от ред.)

Он старался объединить людей. Позвать их за собой к светлому и хорошему. Но не дали ему петь, потому что слова и музыка его доходили до сердец и разума многих и многих людей. И за ним бы пошли… И плохо тогда пришлось бы тем паразитам и приспособленцам, что просочились, прилипли к кормушке власти.
Говорят, что карьеристом нынче быть почетно. Ложь это, самооправдание тех самых карьеристов, которые стремятся сделать себе карьеру любой ценой, даже если для этого придётся оболгать другого, лишить надежды на светлое будущее сотни, тысячи, миллионы людей, извратить искусство… И перед убийством такие не остановятся. Не дрогнет у такого рука, потому как в душе его ничего не пошевелиться… Да и есть ли душа у таких? Сомневаюсь, выродки не только у зверей бывают, но и среди людей. А человек без души – это и есть выродок, так как душа – важнейшая часть человека. Можно быть дураком, но оставаться человеком. И можно быть гением и быть выродком. Может быть, такое стало возможном из-за ухудшающейся экологии. Вместе с природой и человек вырождаться начал.

Как разведенные мосты,
Минуты ждут пред черной бездной,
Невоплощенные мечты
С неумирающей надеждой.

АВТОР

В ноябре 2004 года Вячеслав Горожанкин был принят в члены Российского Общества Современных Авторов (РОСА). Теперь его стихи звучат на творческих вечерах в Старооскольском театре, в песнях различных авторов на концертах и дисках, с его творчеством могут познакомиться пользователи Интернетом и читатели различных коллективных литературно-художественных сборников.

На Поэтическом турнире Второй Русской ярмарки талантов – 2006 Вячеслав Горожанкин стал обладателем приза зрительских симпатий. Хотя, это участие далось ему нелегко. Накануне мероприятия он сильно повредил ногу, но раз обещал, раз подавал заявку на сражение на Поэтическом турнире, значит должен быть. И он пришёл. На костылях взбирался на сцену, упорно отказываясь от посторонней помощи. Принял участие и Поэтическом марафоне, и в турнире. И слушая его стихи, люди не замечали его костылей. Переполненный зал на 400 мест взрывался бурными овациями под натиском его мощного душевного порыва в форме поэтического слова, способного передать и гнев, и нежность, и горечь, и надежду…

Перейти в архив


Оценка (5.00) | Просмотров: (2715)

Новинки видео


Другие видео(192)

Новинки аудио

Елена Крюкова "Обнаженная натура"
Аудио-архив(210)

Альманах"Клад"  газета "Правда жизни"  Книги издательства РОСА
© 2011-2014 «Творческая гостиная РОСА»
Все права защищены
Вход