«Рамушевский коридор»

Дата: 18 Июня 2023 Автор: Анисимов Михаил

Приближается одна из самых трагических дат в нашей истории - 22 июня 1941 года, начало Великой Отечественной войны. Этот день напоминает всем о 27 миллионах советских людей, погибших на фронте, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. На территории всей страны приспускаются государственные флаги, а в учреждениях культуры, на телевидении и радио в течение всего дня отменяются развлекательные мероприятия и передачи. Война – это всегда великое испытание для народа. Приведу пример из жизни моего погибшего на фронте родного дяди, младшего лейтенанта Логачёва Никиты Степановича.

Родился он в бедной крестьянской семье в 1913 году в селе Комаревцево Курской губернии, ныне Белгородская область. Окончил в 1935 году Курский педагогический институт, работал учителем математики в одной из школ города Задонска. Когда началась война, у него была бронь, учителей с первых дней войны в армию не призывали. Но он сказал отцу и матери: «Страна в опасности. Я не могу отсиживаться дома».
24 июня 1941 года был призван по мобилизации в армию, направлен в Орловское бронетанковое училище, а по окончании учёбы в марте 1942 года убыл на фронт.

Последнее письмо с фронта родителям он отправил 8 июня 1942 года. В нём он написал: «Мы со взводом уничтожили 10 фашистов. Или умру или когда-то приеду с победой. Прощайте и простите меня».

3 июля 1942 года командир взвода Логачёв Н. С. погиб в бою под Старой Руссой. В нашей семье всегда хранилась справка Орловского облвоенкомата о том, что сын моей бабушки, Логачёвой Прасковьи Владимировны, – командир взвода, младший лейтенант Логачёв Никита Степанович, погиб 3 июля 1942 года. Место захоронения указано не было.

Бабушка была глубоко верующей и отказалась от пенсии за погибшего сына в пользу внука, оставшегося без отца в младенчестве.
Жена погибшего дяди Никиты, Саввина Анна Сергеевна, после войны уехала из Задонска, о своём новом месте жительства не сообщила и связь с ней была потеряна…

В 50-е годы прошлого века моя мама, Анисимова Мария Стефановна, находясь на торфоразработках в Ленинградской области, пыталась найти могилу своего родного брата Логачева Н.С., но безрезультатно…
Став офицером, я решил разыскать могилу моего родного дяди Логачёва Никиты Степановича. После многочисленных запросов в различные инстанции (Задонский РВК, Ленинградский и Орловский областные военные комиссариаты и Старорусский ГВК), наконец, 9 сентября 1980 года мною был получен ответ из Главного управления кадров Министерства Обороны СССР о месте гибели и захоронения младшего лейтенанта Логачёва Никиты Степановича, командира взвода 929 СП 254 СД – в 2 км юго-восточнее деревни Сычёво Старорусского района Ленинградской области, впоследствии Новгородской области; найдена карта боевых действий 929-го стрелкового полка, в составе этого полка воевал мой дядя Логачёв Н. С.

Сообщение ГУК МО СССР о гибели и месте захоронении младшего лейтенанта Логачева Н.С. мною было отправлено 15 ноября 1980 года в Старорусский горвоенкомат и тогда же получен ответ, что все останки погибших воинов из одиночных и братских могил из района ныне не существующей деревни Сычёво были перезахоронены на воинское захоронение деревни Давыдово. Там шли ожесточенные бои. Стояла задача, любыми средствами и силами перерезать "Рамушевский коридор" и сорвать снабжение немецкой группировки, окружённой в районе Демянска. Эти сражения заставили немцев постоянно оттягивать войска группы армий «Север» и авиацию на этот участок фронта, что во многом помешало противнику сосредоточить свои усилия на ленинградском направлении.

На основании указанной копии ГУК МО СССР имя младшего лейтенанта Логачева Никиты Степановича внесено в список захоронения № 2167 и навечно в гранитном списке Давыдовского воинского мемориала.

Логачев Никита Степанович.
Поименный список захоронения.
Воинское звание: мл. лейтенант.
Дата выбытия: 03.07.1942.
Страна захоронения: Россия.
Регион захоронения: Новгородская обл.
Место захоронения: Старорусский р-н, с.п. Медниковское, д. Давыдово.

В моём архиве хранится копия письма политрука 929 стрелкового полка 254 стрелковой дивизии Уракова Павла Алексеевича, отправленного им 4 июля 1942 года жене Логачева Никиты Степановича, Саввиной Анне Сергеевне, в котором он сообщил о гибели её мужа: «Глубокоуважаемая Саввина А.С! С глубоким прискорбием сообщаю, что Ваш любимый муж и отец Вашего ребёнка погиб смертью храбрых за дело нашей любимой Родины в ночь с з на 4 июля 1942 г. при следующих обстоятельства. В эту ночь враг вёл активный пулемётно-ружейный огонь по огневому рубежу, который занимает подразделение, командиром которого был Ваш муж. Мужественно выполняя свой долг, как командир, он проверял бдительность бойцов своего подразделения по всяким проискам врага. Пуля врага смертельно ранила его в голову, и он через несколько минут, не приходя в сознание, умер. Так геройски погиб наш боевой товарищ в борьбе с германским фашизмом и Ваш горячо любимый муж Логачев Никита Степанович. Вечная память и вечная слава верному сыну Родины и нашей партии Ленина-Сталина! Похоронен Ваш муж в братской могиле в расположении части. Член партбюро ВКП (б) полка политрук П.Ураков. 4.7.42».

...Воздвигнут павшим скорбный обелиск,
И тысячи имён прочтёте вы на плитах.