Театральный маршрут Владимира Урина

Дата: 3 Марта 2024 Автор: ВШДСИ

В Высшей Школе деятелей сценического искусства «Школа Г.Г. Дадамяна» состоялась традиционная встреча из серии «Большая лекция» с   Владимиром Уриным.

Владимир Георгиевич Урин - советский и российский театровед, режиссёр, педагог, профессор, заведующий кафедрой менеджмента и продюсирования исполнительских искусств Школы-студии МХАТ, заслуженный деятель искусств РФ, Президент некоммерческого благотворительного фонда «Поддержки и развития Школы-студии МХАТ», руководитель собственного культурного проекта «Театральный маршрут», задачей которого является организация показов «лучших театральных постановок» в разных городах России.

Владимир Урин родился 19 марта 1947 года в городе Кирове (РСФСР, ныне РФ). В школьные годы посещал драматический кружок, вел детские передачи на местном телевидении. Учился на актерском отделении Кировского училища искусств (ныне Кировский колледж музыкального искусства им. И. В. Казенина), затем поступил на режиссерский факультет Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии (ныне Российский государственный институт сценических искусств, Санкт-Петербург). После третьего курса перевелся на режиссерский факультет Ленинградского государственного института культуры им. Н. К. Крупской (ЛГИК; ныне Санкт-Петербургский государственный институт культуры), диплом которого получил в 1971 году. После окончания ЛГИК Урин В.Г. прошел службу в Советской Армии. Затем вернулся в родной город, где стал заведующим труппой Кировского театра юного зрителя (ныне Кировский государственный театр юного зрителя "На Спасской"). С 1973 года работал директором этого театра.

В 1981 году переехал в Москву и возглавил Кабинет детских и кукольных театров Всероссийского театрального общества (ныне Союз театральных деятелей РФ, СТД), проводивший специализированные творческие фестивали, семинары и другие мероприятия. Являлся членом оргкомитета Всемирного конгресса Международной ассоциации театров для детей и молодежи (Москва, 1984). Принимал самое деятельное участие в организации и проведении в Москве Всемирного Конгресса АССИТЕЖ, одновременно являясь членом оргкомитета конгресса и директором Всесоюзного фестиваля детских театров, который проводился в рамках Конгресса.

В 1985 году Урин заочно окончил театроведческий факультет Государственного института театрального искусства им. А. В. Луначарского (ныне Российский институт театрального искусства - ГИТИС, Москва).

В 1987-1996 годах Урин дважды избирался секретарем правления СТД, одновременно выполнял штатные обязанности заместителя председателя (1981-1991) и первого заместителя председателя СТД РФ народного артиста СССР М.А. Ульянова (1991-1996). К основным проектам, осуществленным Уриным в эти годы, относятся проведение международного фестиваля театральных школ "Подиум" (Москва, 1989, 1991, 1993, 1995) и советско-американского театрально-экологического фестиваля "Байкал - Мичиган" (Улан-Удэ, 1990), а также основание ежегодного семинара драматургов "Авторская сцена" (1988). В 1993 году Урин стал одним из учредителей российской национальной театральной премии "Золотая Маска".

В 1995 году Владимир Георгиевич занял пост генерального директора Московского академического музыкального театра им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко. С 1997 года был гендиректором международных фестивалей современного танца, проводимых этим театром совместно с посольствами и культурными центрами государств Европы, Канады и США.

С 2018 года Урин является членом президиума Совета при Президенте РФ по культуре и искусству. Член Комиссии при президенте РФ по государственным наградам, Коллегии Министерства культуры России. В 2013-2015 годах входил в состав общественного совета при Министерстве культуры РФ. Владимир Урин награжден орденами Почета (2017), Почетного легиона (Франция, 2015), Восходящего солнца III степени (Япония, 2019). Почетный гражданин Кировской области (2014). Лауреат Международной премии им. К. С. Станиславского (2014), Российской национальной актерской премии "Фигаро" им. Андрея Миронова (2017)

С 9 июля 2013 года по 1 декабря 2023 года Владимир Урин работал в должности Генерального директора Государственного академического Большого театра России.

Перейти в архив

Оценка (0.00) | Просмотров: (213)